杉山 彰啓(すぎやま あきひろ)

さつまいもに関連したこれまでの活動実績

さつまいもアンバサダー協会 干しいも担当理事/株式会社ほしいもの百貨 代表取締役/ほしいも品評会審査員 他ほしいもの百貨公式 HPご参照ください。https://www.hoshiimono100ka.com

さつまいもに対する想い

干し芋のイメージはおばあちゃんがストーブの上で硬い干し芋を炙って食べる、素朴な保存食のイメージ。
女性にとって嬉しい限りの栄養成分が多い干し芋は蒸したさつまいもより栄養成分が高い。

脂質が少なく、低GI値、食物繊維が豊富、ビタミンB1、C、E、ミネラルなど豊富に摂取出来る。

まさにスーパーフード!近年はジムなど体を鍛える方にも人気です。

しかしながら個人的には一番に若い層の方にもっと干し芋の魅力をいち早く伝えたかったのです。それもめちゃくちゃ美味しい干し芋の味を。

昨今のファストフードの手軽に食べれて中毒性のある味に慣れてしまっている世代に歴史的に食糧難を救った我々のさつまいもLOVEのDNAがきっと干し芋の魅力を思い起こしてくれるから。一人でも多くの方に食べていただき、その魅力に気づいてもらいたい。

そんな熱い想いから2021年5月茨城県境町に全国初の本格的な干し芋カフェ「HOSHIIMONO 100 Café(ホシイモノヒャッカフェ)」をオープンさせていただきました!
干し芋カフェのコンセプト=スタバの干し芋バージョン

大好きな干し芋とスペシャルティコーヒーをマッチング。本物と本物だけをマッチング。そこに妥協は一切無い。メニュー開発に時間はかかるけれど妥協はしたくない。きっと魅力は伝わるはず。

焼き芋、さつまいもブームの影響で映えたさつまいもスイーツが乱立している。
生き残るのも大変なさつまいも戦国時代へ突入したようだ。

確かにカジュアルでもいい、さつまいも、干し芋の魅力を知っていただき、食生活の改善につながって干し芋を食べて健康、「あ〜美味しい干し芋食べて幸せ〜♪」とホッと一息入れられる瞬間が最高。

皆様の日常に干し芋がありふれて、「#ほしいもでHAPPY 」の波動が増えることを切に願っております。

さつまいもアンバサダーとしてこれから取り組みたいこと

・干しいも、さつまいもの魅力を多角的な角度からお伝えしていきたいと思います。
・さつまいものジャンルを越えてたくさんの方と交流したいです。