エビとさつまいものフィデワ
フィデワ(Fideuà)とは、スペインのバレンシア地域の郷土料理。バレンシアと言えば、パエリア(Paella)ですが、フィデワはお米の代わりにスパゲッティを使っ…
作る
フィデワ(Fideuà)とは、スペインのバレンシア地域の郷土料理。バレンシアと言えば、パエリア(Paella)ですが、フィデワはお米の代わりにスパゲッティを使っ…
鴨肉はヘルシーで栄養豊富!赤ワイン煮は臭みがとれて、よりおいしく頂けます。今回は鴨肉をスライスしてさつまいもとサラダにしてみました!材料さつ…
ティラミス、ナタデココと共に平成スイーツブームの一つとして挙げられる、パンナコッタ。さつまいもとの組み合わせは珍しいですが、合いますよ~ぜひお試しくださ…
アリオリ(Aïoli)ソースとはスペインのカタルーニャ地域でよく用いられるソースです。ニンニク・卵黄・オリーブオイルから成るソースはグリルした肉料理にもぴったり…
コチュジャンの甘辛い味付けはさつまいもの甘さを引き立てて、相性抜群です!作り方さつまいも(ひめあやか) 350g手羽先 10本玉ねぎ 1…
ハモンセラーノ(jamón serrano)とはスペイン語で直訳すると「山のハム」を意味します。スペインの生ハムと言えば、イベリコ豚の生ハムが有名ですが、ハモン…
ココナッツミルクをベースに、スパイスでピリ辛に仕上げたカレーの中に鶏肉や野菜が入り、更にほっこりとやわらかく煮込まれた甘いさつまいもが入ったカレーです。カン…
甘辛い香りと味が食欲をそそり、白いご飯とよく合うおかずになる一品。材料※4人分鶏もも肉 1枚塩 少々こしょう 適量小麦粉 大さじ…
さつまいもでとろみをつけた和風のシチューです。長崎では「ヒカド」と呼ばれ、郷土料理として知られており、16世紀に日本(長崎)に来航した南蛮人(ポルトガル人)が伝…
サクッとした野菜とホクホクのさつまいもにエビもプラスした、食感も楽しめる鮮やかなかき揚げです。材料※5人分 むきえび 20尾 さつまいも 中…
パンケーキ自体に焼きいもを加えても美味しいですが、ここではマッシュした焼いもをそのまま活用したアレンジ方法をご紹介します。材料焼いもパンケー…
市販のコーンスープに焼いもを加えるだけで、優しい甘さのポタージュの完成です。材料焼いも市販のコーンスープ胡椒作り方…