【本格派】焼きいもコーンポタージュ
フードプロセッサーを使って本格的なさつまいもとコーンのポタージュを作ります。程よい甘みを感じつつ、飲むよりも食べるに近い濃厚さが味わえます。材料(2…
作る
フードプロセッサーを使って本格的なさつまいもとコーンのポタージュを作ります。程よい甘みを感じつつ、飲むよりも食べるに近い濃厚さが味わえます。材料(2…
甘酒に焼きいもを溶かし入れて一緒にいただきます。素朴な甘みがお互いを引き立たせます。シナモンパウダーを入れると香りがよくなります。材料(2人分)…
フィデワ(Fideuà)とは、スペインのバレンシア地域の郷土料理。バレンシアと言えば、パエリア(Paella)ですが、フィデワはお米の代わりにスパゲッティを使っ…
鴨肉はヘルシーで栄養豊富!赤ワイン煮は臭みがとれて、よりおいしく頂けます。今回は鴨肉をスライスしてさつまいもとサラダにしてみました!材料さつ…
ティラミス、ナタデココと共に平成スイーツブームの一つとして挙げられる、パンナコッタ。さつまいもとの組み合わせは珍しいですが、合いますよ~ぜひお試しくださ…
アリオリ(Aïoli)ソースとはスペインのカタルーニャ地域でよく用いられるソースです。ニンニク・卵黄・オリーブオイルから成るソースはグリルした肉料理にもぴったり…
コチュジャンの甘辛い味付けはさつまいもの甘さを引き立てて、相性抜群です!作り方さつまいも(ひめあやか) 350g手羽先 10本玉ねぎ 1…
ハモンセラーノ(jamón serrano)とはスペイン語で直訳すると「山のハム」を意味します。スペインの生ハムと言えば、イベリコ豚の生ハムが有名ですが、ハモン…
ココナッツミルクをベースに、スパイスでピリ辛に仕上げたカレーの中に鶏肉や野菜が入り、更にほっこりとやわらかく煮込まれた甘いさつまいもが入ったカレーです。カン…
甘辛い香りと味が食欲をそそり、白いご飯とよく合うおかずになる一品。材料※4人分鶏もも肉 1枚塩 少々こしょう 適量小麦粉 大さじ…
さつまいもでとろみをつけた和風のシチューです。長崎では「ヒカド」と呼ばれ、郷土料理として知られており、16世紀に日本(長崎)に来航した南蛮人(ポルトガル人)が伝…
サクッとした野菜とホクホクのさつまいもにエビもプラスした、食感も楽しめる鮮やかなかき揚げです。材料※5人分 むきえび 20尾 さつまいも 中…