甘辛い香りと味が食欲をそそり、白いご飯とよく合うおかずになる一品。
材料
※4人分
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 少々
- こしょう 適量
- 小麦粉 大さじ2
- さつまいも 中1本
- ごま油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ2
作り方
- 鶏肉は1口大に切る。塩、こしょうとともにポリ袋の中に入れてもみ、下味をつける。
- 1に小麦粉を入れ、全体に粉をまぶす。
- さつまいもはくし型に切って、水にさらす。
- フライパンにごま油を熱して、鶏肉の両面をこんがりと焼く。
- 両面が焼けたらさつまいもを入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
- さつまいもが柔らかくなったら、しょうゆと蜂蜜を入れて全体にからめて完成。