甘辛い香りと味が食欲をそそり、白いご飯とよく合うおかずになる一品。

材料

※4人分

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩 少々
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • さつまいも 中1本
  • ごま油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は1口大に切る。塩、こしょうとともにポリ袋の中に入れてもみ、下味をつける。
  2. 1に小麦粉を入れ、全体に粉をまぶす。
  3. さつまいもはくし型に切って、水にさらす。
  4. フライパンにごま油を熱して、鶏肉の両面をこんがりと焼く。
  5. 両面が焼けたらさつまいもを入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
  6. さつまいもが柔らかくなったら、しょうゆと蜂蜜を入れて全体にからめて完成。