アリオリ(Aïoli)ソースとはスペインのカタルーニャ地域でよく用いられるソースです。ニンニク・卵黄・オリーブオイルから成るソースはグリルした肉料理にもぴったりです。
今回はアリオリソースでシーフードを頂きます。さつまいもとの相性も良いです!

材料

  • さつまいも(あいこまち)
  • シーフードミックス(えび・タコ・ムール貝) 700g
  • かにかま 1パック
  • ブロッコリー 1株
  • ディル 1パック
  • ☆卵黄 3個分
  • ☆おろしにんにく 3片
  • ☆塩 小さじ1.5
  • ☆オリーブオイル 450㏄

作り方

  1. かにかまを1cm幅に切る
    ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておく
    ディルは刻んでおく
  2. さつまいもは弱火で40分蒸し、皮をむいて1cm角にカットする
  3. シーフードは白ワインを加えて2分蒸し、ザルにとる
  4. ボウルに☆をよく混ぜて、ホイッパーで撹拌しながらオリーブオイルを少量ずつ加え乳化させる
  5. 4に1・2・3を混ぜる