アリオリ(Aïoli)ソースとはスペインのカタルーニャ地域でよく用いられるソースです。ニンニク・卵黄・オリーブオイルから成るソースはグリルした肉料理にもぴったりです。
今回はアリオリソースでシーフードを頂きます。さつまいもとの相性も良いです!
材料
- さつまいも(あいこまち)
- シーフードミックス(えび・タコ・ムール貝) 700g
- かにかま 1パック
- ブロッコリー 1株
- ディル 1パック
- ☆卵黄 3個分
- ☆おろしにんにく 3片
- ☆塩 小さじ1.5
- ☆オリーブオイル 450㏄
作り方
- かにかまを1cm幅に切る
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておく
ディルは刻んでおく - さつまいもは弱火で40分蒸し、皮をむいて1cm角にカットする
- シーフードは白ワインを加えて2分蒸し、ザルにとる
- ボウルに☆をよく混ぜて、ホイッパーで撹拌しながらオリーブオイルを少量ずつ加え乳化させる
- 4に1・2・3を混ぜる