コチュジャンの甘辛い味付けはさつまいもの甘さを引き立てて、相性抜群です!

作り方

  • さつまいも(ひめあやか) 350g
  • 手羽先 10本
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 3片
  • しょうが 3片
  • ☆しょうゆ 50cc
  • ☆砂糖 大さじ6
  • ☆コチュジャン 40g
  • ☆ごま油 大さじ1
  • すりごま 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま乱切りに、手羽先は関節・手羽の骨の間に包丁を入れ3本にする
    玉ねぎとにんにく、しょうがはみじん切りにしておく
  2. ごま油を熱し、手羽先に焼き色がついたら、さつまいもを加えて炒め、一旦取り出す
  3. 残った油で玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒め、しんなりしたら2を戻し、☆を加える
  4. 蓋をして30分煮る
  5. すりごまと青ネギを飾り付けて完成