ハモンセラーノ(jamón serrano)とはスペイン語で直訳すると「山のハム」を意味します。スペインの生ハムと言えば、イベリコ豚の生ハムが有名ですが、ハモンセラーノはより一般で食べられている生ハムです。様々な料理に活用できる食材です。
今回はハモンセラーノとさつまいもを大胆にもかき揚げにして頂きます。

材料

  • さつまいも(紅赤) 600g
  • ハモンセラーノ 100g
  • 打ち粉(薄力粉) 大さじ3
  • ☆薄力粉 大さじ6
  • ☆片栗粉 大さじ6
  • ☆冷水 180㏄
  • 塩 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. さつまいもとハモンセラーノを細切りにする
    ※さつまいもの品種はなんでもOK
    ※ハモンセラーノは市販の生ハムでOK
  2. さつまいも、ハモンセラーノを混ぜ、打ち粉をまぶす
  3. ボウルに☆の材料を混ぜ、1と絡める
  4. 170℃に熱した揚げ油で返しながら2~3分揚げる
  5. 油をきって、塩を振る