ハモンセラーノ(jamón serrano)とはスペイン語で直訳すると「山のハム」を意味します。スペインの生ハムと言えば、イベリコ豚の生ハムが有名ですが、ハモンセラーノはより一般で食べられている生ハムです。様々な料理に活用できる食材です。
今回はハモンセラーノとさつまいもを大胆にもかき揚げにして頂きます。
材料
- さつまいも(紅赤) 600g
- ハモンセラーノ 100g
- 打ち粉(薄力粉) 大さじ3
- ☆薄力粉 大さじ6
- ☆片栗粉 大さじ6
- ☆冷水 180㏄
- 塩 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- さつまいもとハモンセラーノを細切りにする
※さつまいもの品種はなんでもOK
※ハモンセラーノは市販の生ハムでOK - さつまいも、ハモンセラーノを混ぜ、打ち粉をまぶす
- ボウルに☆の材料を混ぜ、1と絡める
- 170℃に熱した揚げ油で返しながら2~3分揚げる
- 油をきって、塩を振る