サクッとした野菜とホクホクのさつまいもにエビもプラスした、食感も楽しめる鮮やかなかき揚げです。

材料

※5人分

  • むきえび 20尾
  • さつまいも 中1本
  • にんじん 1本
  • ごぼう 1本
  • さやいんげん 10本
  • ☆卵 1個
  • ☆氷水 1カップ
  • ☆天ぷら粉 1カップ
  • ★だし汁 1カップ
  • ★しょうゆ 1/4カップ
  • ★みりん 1/4カップ

下準備

  1. 小えび…殻をむいて水気を取っておく。
  2. さつまいも…皮をむき、4cmの長さのせん切りにする。水に5分ほどつけてあくを取る。
  3. にんじん…皮をむき、4cm長さのせん切りにする。
  4. ごぼう…皮をむき、4cm長さのせん切りにして酢水につけ、あく抜きをして水気を取る。
  5. さやいんげん…すじを取り、斜め半分に切る。

作り方

  1. ボールに卵を溶きほぐし、☆をさっと混ぜ、衣をつくる。
  2. 下準備(※以下参照)した野菜の水気をよく取ってから衣とよく混ぜる。
  3. 天つゆは、★の材料を混ぜ合わせたあと、ひと煮立ちさせて添える。(好みで大根としょうがをおろして添える)
  4. 揚油を170℃位に熱して、少量ずつ木しゃくしに取り、その上にむきえびを2尾乗せてすべらせるように油に入れかき揚げにする。