サクッとした野菜とホクホクのさつまいもにエビもプラスした、食感も楽しめる鮮やかなかき揚げです。
材料
※5人分
- むきえび 20尾
- さつまいも 中1本
- にんじん 1本
- ごぼう 1本
- さやいんげん 10本
- ☆卵 1個
- ☆氷水 1カップ
- ☆天ぷら粉 1カップ
- ★だし汁 1カップ
- ★しょうゆ 1/4カップ
- ★みりん 1/4カップ
下準備
- 小えび…殻をむいて水気を取っておく。
- さつまいも…皮をむき、4cmの長さのせん切りにする。水に5分ほどつけてあくを取る。
- にんじん…皮をむき、4cm長さのせん切りにする。
- ごぼう…皮をむき、4cm長さのせん切りにして酢水につけ、あく抜きをして水気を取る。
- さやいんげん…すじを取り、斜め半分に切る。
作り方
- ボールに卵を溶きほぐし、☆をさっと混ぜ、衣をつくる。
- 下準備(※以下参照)した野菜の水気をよく取ってから衣とよく混ぜる。
- 天つゆは、★の材料を混ぜ合わせたあと、ひと煮立ちさせて添える。(好みで大根としょうがをおろして添える)
- 揚油を170℃位に熱して、少量ずつ木しゃくしに取り、その上にむきえびを2尾乗せてすべらせるように油に入れかき揚げにする。