フードプロセッサーを使って本格的なさつまいもとコーンのポタージュを作ります。
程よい甘みを感じつつ、飲むよりも食べるに近い濃厚さが味わえます。

材料(2人分)

  • ‧スイートコーン (缶詰)  200g
  • 焼きいも 100g
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 30ml
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩 少々

作り方

  1. フードプロセッサーに水気を切ったコーン、焼きいも、牛乳を入れて滑らかになるまで撹拌する。焼きいもとスイートコーンはトッピング用に少しだけ残しておく。
  2. 2をざるでこしながら鍋に移し、沸騰直前まで加熱する。
  3. 3にコンソメキューブを加えて煮溶かす。
  4. 4に塩と生クリームを加えて沸騰させないように温める。
  5. 食器にいれ、スイートコーン、焼きいもを乗せる。