フードプロセッサーを使って本格的なさつまいもとコーンのポタージュを作ります。
程よい甘みを感じつつ、飲むよりも食べるに近い濃厚さが味わえます。
材料(2人分)
- ‧スイートコーン (缶詰) 200g
- 焼きいも 100g
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 30ml
- コンソメキューブ 1個
- 塩 少々
作り方
- フードプロセッサーに水気を切ったコーン、焼きいも、牛乳を入れて滑らかになるまで撹拌する。焼きいもとスイートコーンはトッピング用に少しだけ残しておく。
- 2をざるでこしながら鍋に移し、沸騰直前まで加熱する。
- 3にコンソメキューブを加えて煮溶かす。
- 4に塩と生クリームを加えて沸騰させないように温める。
- 食器にいれ、スイートコーン、焼きいもを乗せる。