鴨肉はヘルシーで栄養豊富!赤ワイン煮は臭みがとれて、よりおいしく頂けます。
今回は鴨肉をスライスしてさつまいもとサラダにしてみました!

材料

  • さつまいも(蔓無源氏) 300g
  • 合鴨ロース 350g
  • ☆赤ワイン 150㏄
  • ☆バルサミコ酢 25㏄
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ0.5
  • 春菊 3~4株
  • ◇塩 適量
  • ◇こしょう 適量
  • ◇オリーブオイル 適量

作り方

  1. さつまいもを弱火で40~50分蒸し、5mm幅に半月切りする
    春菊を1cm幅にカットする
  2. 合鴨の皮に切り込みを入れ、塩を振ってソテーする
    ☆を加えて弱火で15分煮、裏反して火を止め15分置く
  3. 合鴨を取り出し、煮汁を煮詰める
  4. 1を盛り付けて、◇を振り、合鴨をスライスして散らし、3をかける