フィデワ(Fideuà)とは、スペインのバレンシア地域の郷土料理。バレンシアと言えば、パエリア(Paella)ですが、フィデワはお米の代わりにスパゲッティを使ったもの。パエリアより簡単に手早く作れることで広まったそうです。
今回はさつまいもを加えて、ショートパスタで作ります。

材料

  • さつまいも(ハロウィンスウィート) 600g
  • 有頭エビ 20本
  • フィデオス(ショートパスタ) 1000g
  • ☆水 1000㏄
  • ☆塩 大さじ1.5
  • ☆サフランパウダー 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パプリカ 適量
  • インゲン 適量

作り方

  1. さつまいもは弱火で40分蒸し、皮をむいて1cm角にカットする
  2. オリーブオイルを熱し、エビをソテーして一旦取り出す
  3. 残ったオイルでフィデオスを炒める
    ☆を加え、7~8分煮詰める
  4. 表面を整えて、1・2を盛り付ける
  5. パプリカやインゲンなどを飾る