フィデワ(Fideuà)とは、スペインのバレンシア地域の郷土料理。バレンシアと言えば、パエリア(Paella)ですが、フィデワはお米の代わりにスパゲッティを使ったもの。パエリアより簡単に手早く作れることで広まったそうです。
今回はさつまいもを加えて、ショートパスタで作ります。
材料
- さつまいも(ハロウィンスウィート) 600g
- 有頭エビ 20本
- フィデオス(ショートパスタ) 1000g
- ☆水 1000㏄
- ☆塩 大さじ1.5
- ☆サフランパウダー 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- パプリカ 適量
- インゲン 適量
作り方
- さつまいもは弱火で40分蒸し、皮をむいて1cm角にカットする
- オリーブオイルを熱し、エビをソテーして一旦取り出す
- 残ったオイルでフィデオスを炒める
☆を加え、7~8分煮詰める - 表面を整えて、1・2を盛り付ける
- パプリカやインゲンなどを飾る