吉川 ゆうじ(よしかわ ゆうじ)

さつまいもに関連したこれまでの活動実績

2011年の修業時代から壺焼きや商いを習い2013年に 藤沢市にて創業【焼き芋で笑顔に(о´∀`о)♪】を合言葉に日々営業、口コミが一番大事と思い、チラシなど一切配らずお客様の口コミが広がり、各所マルシェやイベントなとにもお呼びいただけるように。
2015年神奈川県鎌倉市『大船観音』で開催された 『第一回お芋祭り』にお誘いいただき、3時間待ちとなってしまった事が地元のニュースとなり、地域の皆さまや地域の神社仏閣の法要や祭事に呼ばれ、その後2017年、現在のさつまいもの催事やイベントの 発祥とも言われる【品川やきいもテラス】にお誘いいただき、出店2018年開催時には、TBSさんの【ひるおび】という番組で【品川やきいもテラス】に御来場いただいたお客様アンケートにより、『人気アンケート調査第一位』をいただく、また現在の【さつまいも博】の発祥となる【さつまいもグランプリ柏Tーサイト杯】にて優勝!【さつまいも博】では、山川名誉実行委員長賞受賞。日頃から農家さんと連携して、【焼き芋で笑顔に(о´∀`о)♪】なれるさつまいもの熟成や焼き方を研究中です。
全国の焼き芋イベントに、焼き芋屋さんをオススメしたりもしていますので、ご興味ある方は、お気軽にご連絡くたまさいませ。

さつまいもに対する想い

11年前、初めて壺焼き芋を壺1台からはじめ、少し経ったある日に、農家さんの気持ちや『想い』を大切にしようと決めた出来事がありました。
そのきっかけは、農家さんの一言 『壺焼き芋の人は、Mサイズしか買わないんだよね』という一言でした。 それはサイズや品種に関係なくいろいろな焼き方や熟成を習得する事で、技術も身に付くし農家さんも楽しんで作付けしていただけることがわかりました。 そこで、壺焼きだけでなくいろいろな焼き方を習得して、キチンと農家さんと向き合いお互いの気持ちや【想い】を伝え合い、大きさや形に関係なく購入できたり、より良いさつまいもを世の中に出して行く、そうすればお客様はもちろん農家さんも【笑顔】になれると考えて、現在でも小規模な農家さんこそ大きさ関係なくなるべく全て購入するようにし、更に農家さんの家族構成まで、頭に入れておくことで、実際にあった話しですが不作の年に農家さんから『今年は、不作で収穫が半分に…』と言われた年は、ちょうどお嬢さんが小学校に上がる年だというのをわかっていたので、僕の方から『お値段上げてください。継続できるお値段に』とお伝えしたら、そのシーズン最後に農家さんから『よっしーさんお陰様で1年過ごせましたありがとうございました。』と言われました。気がついたら涙が流れてました。
その後からは、できる限り農家さんとコミニュケーションし、お客様はもちろん、農家さんも、我々も 【焼き芋で笑顔に(о´∀`о)♪】なれるよう心がけています。日々農家さんには、感謝です。

さつまいもアンバサダーとしてこれから取り組みたいこと

【焼き芋で笑顔に(о´∀`о)♪】を全国に広めます。