さつまいもを肉料理のソースとして使用してみました。
ジューシーな鶏もも肉とさつまいもマッシュポテトの甘味が絶妙に合っていて、見た目も味も満点の一品です。
材料
- 鶏もも肉 200g
- さつまいも 1本(200g)
- 牛乳 40cc
- 無塩バター 50g
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
- 鶏もも肉を塩とコショウで味付けをして、落ち着いたところで両面をグリルする。
- さつまいもの皮をむき、ホクホクに柔らかくなるまでスチームをする。
- 蒸したさつまいもと牛乳・バター・塩を、鍋で火入れしながら混ぜ合わす。これでマッシュポテトソースが完成。
- グリルした鶏もも肉をお皿に盛り付けて、マッシュポテトソースをかける。
マッシュポテトはさつまいもに生クリームを混ぜただけですが、こちらは単品で食べてもかなり美味しいです。