香ばしく焼き上げたさつまいもにフォアグラとクリームチーズをのせて、ちょっと贅沢に仕上げました。
レシピで使用したサツマイモの品種は「コガネセンガン(黄金千貫)」です。コガネセンガンは市販されていないことが多いので、ホクホク系の品種(紅あずま、紅さつま、鳴門金時など)を代わりに使っていただけると、上手に仕上がります。
材料
※1個当たり
- サツマイモ 1枚
- フォアグラ 1切れ
- 柚子みそ 2g
- クリームチーズ 7g
- 黄金千貫チップ 1枚
- 柚子皮 適宜
作り方
- 黄金千貫を丸ごとスチームをかけて9割ほど火入れする。
- 火入れした黄金千貫を一口大にスライスして、さっと表面をオーブンでこんがり焼く。
- フォアグラに塩・胡椒で下味をつけてフライパンで香ばしく焼き上げる。
- サツマイモのチップは、140-150℃ほどの油で揚げる。
- 完成した各パーツを、写真のように盛り付けて完成。
たくさん作って、見た目もおしゃれなフィンガーフードとしてパーティーにもどうぞ。