程よい甘さの生地と、さつまいも品種による甘さや食感の違いが楽しめます。
カットされた断面の鮮やかなオレンジ色がアクセントになります。ラム酒で合えることで大人な味に仕上げています。
材料
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 上白糖 100g
- さつまいも(黄) 50g
- さつまいも(オレンジ) 50g
- ラム酒 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
- 薄力粉から上白糖までの材料でパウンド生地を作る。
- さつまいもはスチームして2cm角にカットし、ラム酒でマリネする。
- パウンド生地に、マリネしたさつまいもを混ぜ込み、クッキングシートをしいた型に流し込む。
- 160℃に予熱したオープンで約55分焼く。焼き上がったら、型から外し冷ます。
- 冷めたパウンドケーキをスライスして、粉砂糖を振りかけて完成。
さつまいもの黄色とオレンジの落ち着いた色合いに仕上がっていて、見た目でも楽しめる一品です。