レモン汁を入れて煮ると皮の赤色(アントシアニン色素)が鮮やかで美しく、さっぱりした味が楽しめます。
材料
※5人分
- さつまいも 400g
- ☆水 1.3カップ
- ☆本みりん
- ☆レモン(しぼり汁)大さじ3
作り方
- さつまいもは輪切りにし、5分間水にさらす。
- ☆の材料を煮立て、さつまいもを入れて落し蓋をして弱火で20分程煮る。
- 冷ましてから器に盛り付けて完成。
砂糖を使わないことで、みりんの優しい甘みが感じられます。
作る
レモン汁を入れて煮ると皮の赤色(アントシアニン色素)が鮮やかで美しく、さっぱりした味が楽しめます。
※5人分
砂糖を使わないことで、みりんの優しい甘みが感じられます。