いも餅は九州ではかんころ餅とも呼ばれ、本来は切り干しいも(薄く切ったいもをゆでて干したもの)を用いてつくります。
材料
※20人分
- もち米 2.8kg(2升)
- さつまいも 10本
作り方
- 米は洗って一晩つけておき、水を切る。さつまいもは皮をむいて小さく切り、水に浸けてあくぬきする。
- 餅つき器にもち米とさつまいもを入れて蒸す。
- 塩を少し入れて搗く。搗きすぎないように注意して取り出し、棒状または小餅にまるめる。
餅つきの際にはさつまいもを加えて作ってみてはいかかでしょうか。
作る
いも餅は九州ではかんころ餅とも呼ばれ、本来は切り干しいも(薄く切ったいもをゆでて干したもの)を用いてつくります。
※20人分
餅つきの際にはさつまいもを加えて作ってみてはいかかでしょうか。