ニョッキはイタリアの家庭で手作りされるパスタの一種で、じゃがいもで作られるのが一般的です。
さつまいもで作るとほんのり甘いニョッキになります。

材料

  • さつまいも 1個(蒸したもの250g)
  • 薄力粉 50g
  • 卵 1個
  • ナツメグ 1ふり
  • 粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま蒸す。やわらかくなったら皮を除き、うらごしする。
  2. 薄力粉はふるい、卵は溶いておく。
  3. ボウルにうらごしさつまいも250gと小麦粉、卵、ナツメグ、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
  4. 打ち粉(分量外の薄力粉)をし、3を直径1.5cm位の細長い棒状に伸ばして、2cm幅に切り分ける。一切れをとり、手のひらにのせてたたいて四角形にし、フォークで押し形をつける。
  5. 鍋にたっぷりの湯をわかして1%位の塩を加え、4をゆでる。浮き上がったら、取り出す。
  6. お好みのソースと合わせて完成。

トマトやクリームソースと合わせて召し上がれ。