ニョッキはイタリアの家庭で手作りされるパスタの一種で、じゃがいもで作られるのが一般的です。
さつまいもで作るとほんのり甘いニョッキになります。
材料
- さつまいも 1個(蒸したもの250g)
- 薄力粉 50g
- 卵 1個
- ナツメグ 1ふり
- 粉チーズ 大さじ2
作り方
- さつまいもは皮つきのまま蒸す。やわらかくなったら皮を除き、うらごしする。
- 薄力粉はふるい、卵は溶いておく。
- ボウルにうらごしさつまいも250gと小麦粉、卵、ナツメグ、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
- 打ち粉(分量外の薄力粉)をし、3を直径1.5cm位の細長い棒状に伸ばして、2cm幅に切り分ける。一切れをとり、手のひらにのせてたたいて四角形にし、フォークで押し形をつける。
- 鍋にたっぷりの湯をわかして1%位の塩を加え、4をゆでる。浮き上がったら、取り出す。
- お好みのソースと合わせて完成。
トマトやクリームソースと合わせて召し上がれ。