南米ペルーのさつまいも料理です。新鮮な魚介類をレモン汁に漬け,唐辛子や薄切りの玉葱を加えます。
材料
※4人分
- えび 4尾
- まぐろ 20g
- 白身魚 40g
- いか、たこ、貝柱など 適量
- さつまいも 1~2本
- とうもろこし 1/2本
- たまねぎ 1/2個
- レタス 2枚
- トマト 1/2個
- きゅうり 1/2本
作り方
- 魚は角切りにし、軽く塩こしょうする。えびはゆでて、殻を取る。
- レモンの汁を絞り、☆すべてを加え、1を加えてよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
- さつまいもは皮をむいて1/8切り位にし、ゆでておく。とうもろこしはゆでて輪切りにする。
- たまねぎは薄くスライスし、冷やしておく。トマト、きゅうりは人数分に切り、レタスはちぎる。
- 盛り付けて完成。
強い酸味と辛味の口直しに、ゆでたさつまいもやとうもろこしがよく合います。