南米ペルーのさつまいも料理です。新鮮な魚介類をレモン汁に漬け,唐辛子や薄切りの玉葱を加えます。

材料

※4人分

  • えび 4尾
  • まぐろ 20g
  • 白身魚 40g
  • いか、たこ、貝柱など 適量
  • さつまいも 1~2本
  • とうもろこし 1/2本
  • たまねぎ 1/2個
  • レタス 2枚
  • トマト 1/2個
  • きゅうり 1/2本

作り方

  1. 魚は角切りにし、軽く塩こしょうする。えびはゆでて、殻を取る。
  2. レモンの汁を絞り、☆すべてを加え、1を加えてよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  3. さつまいもは皮をむいて1/8切り位にし、ゆでておく。とうもろこしはゆでて輪切りにする。
  4. たまねぎは薄くスライスし、冷やしておく。トマト、きゅうりは人数分に切り、レタスはちぎる。
  5. 盛り付けて完成。

強い酸味と辛味の口直しに、ゆでたさつまいもやとうもろこしがよく合います。