土鍋で炊くとおこげができるのが良いですよね!
さつまいもご飯を土鍋で作ると、さつまいもは焼き芋のようになり絶品です。香ばしい香りが食欲を誘います。
今回はベーコンやゴマ油も入った一風変わったさつまいもご飯をご紹介します!
材料
- お米 2合
- さつまいも 中1本(150~200g)
- だし汁 320ml
- 薄口しょうゆ 20ml
- 濃口しょうゆ 20ml
- 料理酒 20ml
- みりん 20ml
- ベーコン 2枚
- 揚げ油 適量
- ゴマ油 少々
調理時間の目安は1時間前後です。
作り方
- お米はよく洗ってから、15~30分程度水につける。その後、ざるにあげて水を切っておく。
- さつまいもは一度蒸してから、皮付きのままダイス状にカットし、油で素揚げしておく。
- ベーコンはオーブントースターなどでカリッと焼きあげ、冷めてから細かくカットしておく。
- だし汁の中にしょうゆ・料理酒・みりんをいれる(ちょうど400mlになる)。
- 土鍋の中に1のお米をいれ、4のだし汁を入れる。3のベーコンとゴマ油少々も一緒に入れる。
- 沸騰するまで中火で加熱。沸騰したら弱火にして15分程度。
- ご飯が炊きあがったら、一度蓋をとって2のさつまいもをさっと入れてから蓋をし、一緒に少々蒸らしておく。
- 蒸らしが終わったら、ご飯とさつまいもを混ぜ合わせて、出来上がり!
☆ポイント☆
さつまいもご飯の際は、紅あずまや紅さつまのようなホクホク系の品種がおすすめです!
皆さんもぜひ贅沢に土鍋でさつまいもご飯を作ってみてください!