じゃがいもの代わりに、焼いもを使うとコロッケが簡単にできます。

材料

4個

  • 焼いも 1本
  • ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 中2/1
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩・胡椒 適宜
  • 片栗粉 適量
  • とき卵 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 焼いもは皮を除き、つぶしておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を入れたフライパンでひき肉と炒める。
  3. 2にしっかり火が通ったら火を止め、1と混ぜ合わせ、胡椒で味をつけて、形を整える。
  4. 片栗粉、とき卵、パン粉の順につけ、170~180℃に熱した油できつね色に揚げて完成。