じゃがいもの代わりに、焼いもを使うとコロッケが簡単にできます。
材料
4個
- 焼いも 1本
- ひき肉 100g
- 玉ねぎ 中2/1
- サラダ油 小さじ1
- 塩・胡椒 適宜
- 片栗粉 適量
- とき卵 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 焼いもは皮を除き、つぶしておく。
- 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を入れたフライパンでひき肉と炒める。
- 2にしっかり火が通ったら火を止め、1と混ぜ合わせ、胡椒で味をつけて、形を整える。
- 片栗粉、とき卵、パン粉の順につけ、170~180℃に熱した油できつね色に揚げて完成。