本日11/27(土) 日経プラスワンの誌面「何でもランキング スイートポテト」に理事の橋本と奥野が審査員として参加しました。
実は日本が発祥であるスイートポテト。さつまいもと牛乳の組み合わせをベースに、各商品の特徴がいろいろあります。ぜひご覧ください。
サツマイモがおいしい季節がやってきた。日本発祥ともいわれるスイートポテトは今も昔も人気の菓子の一つ。素材や製法にこだわった全国のスイートポテトを専門家が選び、ランキングした。今週の専門家▽秋山敏信(京王プラザホテル ペストリーシェフ)▽新谷梨恵子(さつまいも農カフェきららオーナー)▽奥野靖子(日本・大学芋愛協会会長)▽鈴木絢子(さつまいも親善協会会長)▽鈴木兼介(東京製菓学校教育部洋菓子一課課長)▽猫井登(お菓子の歴史研究家)▽橋本亜友樹(さつまいもカンパニー代表)▽原亜樹子(菓子文化研究家)▽平岩理緒(「幸せのケーキ共和国」主宰)▽本多純(スイーツフォトグラファー)▽安原伶香(和スイーツ研究家)▽山田英次(サツマイモまんが資料館館長)▽弓納持清美(三越伊勢丹和菓子バイヤー)=敬称略、五十音順