こんにちはー!干し芋担当理事のスギヤマジック♪(杉山)です。
先日2020年8月11日〜16日は二子玉川駅前マルシェ「ふたこ座」にイベント出店しておりましたが連日30度超えのうだるような暑さに、感染症対策としてマスクにフェイスガード着用義務によりほぼ日射病の毎日でした。(T ^ T)辛すぎる〜、中学生の頃、真夏の校庭を裸足で100周走らされた部活を思い出しました。汗
そんな私のことはさておき、こんな尋常じゃない猛暑で皆さまもついつい冷たい飲み物をガブ飲みしてしまいますよね。今日はそんな暑苦しい夏にとっておきの救世主をご紹介いたします。
その名も
「夏こそ、冷やして美味しい干し芋!」です。
えっ!?
「干し芋は冬にストーブで炙って食べるものでしょ??」と脳裏に浮かんでしまったそこの貴方!!
近年、冷やし焼き芋がブームになったのはご存知でしょうか。さらには冷凍焼き芋を少し半解凍くらいで食べると天然の焼き芋シャーベット!
まさしくあれは奇跡の天然スイーツではないでしょうか♪
さて、感の良い方はもうお分かりですよね。
そうなんです!!干し芋も冷やしてとっても美味しい〜んですーー!!!
「えっ??凍っていてガチガチじゃないの??」
ノンノンノン♪〜♪ ( ´θ`)
「見て見て見て〜!!!」イナバウアーなみに反ったこの冷凍干し芋。
そうなんですお芋の糖分で守られてガチガチに凍らないんです(あくまで個人的見解)。
私は小学生の頃、友人宅で初めて冷凍バナナを食べた時に感動したんです。そうあの感動再びです。
ビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、鉄分、マグネシウムなど様々な栄養を美味しく摂取。
こんな美味しい話はありません。
さあ、騙されたと思って先ずは干し芋を冷凍庫で凍らせましょ♪(*必ず美味しい干し芋を凍らせましょう!)
今年の夏は冷やし干し芋デビュー必須です!
以上
スギヤマジック♪(杉山彰啓)でした。