食べる

家庭で楽しむサツマイモお菓子作り

皆さま、こんにちは!
代表理事の橋本です。

関東ではサツマイモの苗作り、九州のほうでは苗の植付を行っている季節になりました。
4月に入ってから気温が低くなることや、雨風がひどい日があり、生育が心配になります。
5月以降は天候が安定すると良いのですが。

さて、外出することが少なくなってしまったので、家でサツマイモを使った料理作り(主におやつですが)を試してみてます。
焼き芋や蒸かし芋でも十分に美味しいですが、ちょっとだけひと手間加えることで、違った楽しみ方ができるのではないかと。

最近、作ったものを紹介させてもらいます。

干し芋アップルパイ

冷蔵庫の中に残っていた干し芋を刻んで、リンゴと一緒に具にしてみました。
冷凍パイシートを使うと簡単にできます。
リンゴの酸味と干し芋の甘味と食感がバッチリあっておいしいです。

いきなりだんご

熊本名物のいきなりだんごです。
「いきなりだんご レシピ」で検索するといくつか出てきますが、白玉粉と小麦粉を混ぜるほうが食感がもちっとして美味しいと思います。
また、私は白玉粉と小麦粉を半々にしてみましたが、比率もレシピによって違っていて、好みの配合を見つけるのも楽しいのではないかと思います。

干し芋をチョコンと乗せているものは、あんこの中に刻んだ干し芋を入れてみました。
さつまいもの風味がより感じられてこれもまた美味しいです。

(番外編)さつまいもコーヒー

たんぽぽコーヒーの要領で、干し芋を煎ったものを細かく砕いてから、抽出してみました。
ちょっと嫌な苦みが残りましたが、ほのかなサツマイモの甘味と風味があり、ちゃんと作れば商品化できるのではないかと思いました。

協会のホームページでもレシピをいくつか公開していますので、ぜひ皆様もお試しください。
https://sweetpotatoes.jp/recipe/

ではでは、サツマイモを食べて元気に活動しましょう!

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