食べる

お芋で作った天然グミか。「燻製丸干しやきいも」

こんにちは。さつまいもアンバサダー協会 焼き芋担当理事の天谷(あまや)です。

先日、お世話になっている山形県鶴岡市の焼き芋店「DOCO?弐番館(どこ?にばんかん)」さんから「新しいタイプの焼き芋を開発したので、ぜひ食べてみて!」と連絡が。

それがこちらの「燻製丸干しやきいも」

じっくりと壺で焼きあげたさつまいもをさらに干した、いわゆる「焼き干し芋」をさらに燻製した一品です。

袋を開けると…なんともたくましい外見が。皮はギッチリとしまって重厚な色使いに。まるで革製品のようなシックな雰囲気です。もはやお芋には見えない。

断面も見てください。乾燥と燻しの2工程を経て水分が抜け、ムキムキの外観です。これにオトナな雰囲気のスモーキーフレーバーが加わって…うーん、たくましい!

ひとくちかじると、歯がゆっくりとお芋に沈んでいく感覚を覚えます。その触感はお芋というより、ゼラチン質。濃厚な豚足かグミキャンディを食べているような、モッチリを通り越した驚きの濃厚な舌触りに驚きます。

焼き干し芋はその濃厚な甘さから根強いファンを抱えていますが、さらにそれを燻製にすると「これは本当に焼き芋なのか?!」と思うほどの新食感が生まれることを知りました。

DOCO?弐番館さんの「燻製丸干しやきいも」。通販で購入できますので、ぜひぜひいちど体験してみてください。
https://nibankan.base.shop/items/28413881

さつまいものシーズンもいったん終わり、現在は今年の秋に向けた苗植えの真っ最中。夏から早秋にかけてはこのように、前年秋に収穫して貯蔵された「熟成芋」たちのグルメが楽しめそうです。

新型コロナ支援として、お店情報の掲載を受け付けています。

現在さつまいもアンバサダー協会は、新型コロナウイルスにともなう全国のお芋専門店のみなさまへの支援の一環として、通販を実施している焼き芋・大学芋・干し芋などお芋スイーツを扱うお店のみなさまのPR情報を募集しています。

以下のフォームからお申し込みをいただければ確認のうえ、さつまいもアンバサダー協会のサイトの「味わう」のコーナーにてお店情報を掲載させていただきます。

【新型コロナ応援】店舗等紹介募集フォーム

お芋を愛する皆様に向けては、一箇所にお店情報を集約することでよりお芋にアクセスしやすく、そしてお店のみなさまには、より多くの方とおつなぎする場をご提供できればと考えています。掲載は無料ですので、この機会にぜひご検討ください。

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