食べる

さつまいもをサラダに使ってみましょう

さつまいもといえばお菓子!
と思われる方が多いと思いますが、クックパッドで「さつまいも」とともに検索されているキーワードは「サラダ」がダントツ一位です。

ただ、いま流行りの安納芋や紅はるかはベトッとしていて、サラダには向いていないと思っていて、ホクッとした品種を選ぶ方が美味しくいただけると思います。

関東だとベニアズマ、関西だと鳴門金時ですかね。
スーパーでは品種名が書かれていないことも多いですが、段ボール箱に入ったままの場合は確認してみるのが良いと思います。

もしくは、こがね人参や隼人芋といったオレンジ芋、アヤムラサキやパープルスイートロードといったムラサキ芋を使ってみるのも、おしゃれな感じに仕上がると思いますよ。

以前、私が作ったこがね人参を使ったサラダです。刻んだ玉ねぎと一緒にマヨネーズであえただけですが、ほんのり甘くて美味しかったです。
カロチンが多く子供に食べてもらうのにぴったりです。

関連記事