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夏にぴったり!さつまいも冷麺!?

皆さん、こんにちは。
さつまいもアンバサダー協会会員の渡邊です。

夏の暑い日は、ツルッと麺類を食べたくなりませんか?
そうめん、うどん、冷やし中華、気づけばランチはいつも冷たい麺類なんて方もいらっしゃるかもしれません。私もそんな一人です。さつまいも好きとしては、やっぱり麺類もさつまいもを原料にしたものが食べたいな〜なんて考えていたら

ありました!!!さつまいも冷麺!!!

http://www.e-kamo.co.jp/contents/articles/reimen.html

↑茹でる前の写真

↑茹でた後の写真

驚いたことにキレイな透明感のある色をしています。
販売元のページで説明されているとおり「プリプリ食感」で、ツルッと食べれて美味しいです。
さつまいもの味がするの?と思う方がいるかもしれませんが、さつまいもの味はありません。
さつまいもでん粉を練り込んで、プリプリ食感を作り出すことに、さつまいもの力が活躍しています。

■さつまいも冷麺とは?

この「さつまいも冷麺」を販売している日本有機株式会社のHPを見ると、「この麺は、鹿児島県農産物加工研究指導センターが、県の特産品であるサツマイモを使った商品を目指し、平成8(1996)年から約5年間かけて技術開発したものです。」とあります。

ややマニアックですが、独立行政法人農畜産業振興機構のHPにでん粉情報と題し、鹿児島県農産物加工研究指導センターの「さつまいもでん粉を使った冷麺の開発」が紹介されています。
ここに詳しく製造方法も書かれていますので、もっと知りたい方は是非読んでみてください↓

https://www.alic.go.jp/starch/japan/example/200807-01.html

■さつまいもでん粉は身近なところに使われている!

実は、さつまいもでん粉は、春雨、わらび餅、お菓子や清涼飲料水など身近なところで使われていたりします。
日常生活の中に隠れて大活躍している「さつまいもでん粉(かんしょでん粉)」については、また詳しくお話しできればと思います。
参考:https://www.alic.go.jp/koho/mng01_000111.html

ぜひ、身近に隠れている「さつまいもでん粉(かんしょでん粉)」を意識して、見つけてみてください!

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