ふかし芋は栄養たっぷりのサツマイモを甘く食べられるので、ダイエット中の炭水化物&甘いものの代用品にピッタリです。
しかし、かさばる蒸し器をわざわざ出してきて、作るのは面倒ですよね…
シリコンスチーマーに入れて、電子レンジで調理すると、加熱時間が足りなくて甘くならない…
そこで、炊飯器を使ってふかし芋を作る方法をご紹介します。まさにお米の代用品!
炊飯器の調理時間はだいたい1時間前後。サツマイモが甘くなるのにちょうど良い時間です。
炊飯器での調理方法
簡単3ステップです。
- サツマイモを洗って炊飯器に入れます。サツマイモが大きい場合は適度な大きさに切ってください。
- サツマイモの1/3ぐらいが浸かるように水を入れます。
- スイッチオン!長時間の加熱がキーなので、早炊きではなく通常の炊き方をおすすめします。
注意点
炊飯器で調理した場合、底の部分に水が溜まっているため、どうしてもサツマイモに水分が多く含まれてしまい甘みが薄まってしまいます。
炊飯器からお皿に取り出して少し時間をおいて水分をとばすと甘みが増しますので、すぐに食べるのではなく、しばし待つのがポイントです。
ぜひふかし芋を食べて、健康的な体を手に入れましょう!
コメント