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くにまるジャパン極で「お取り寄せ大学芋」を食べて頂いた!!

さつまいもアンバサダー協会の大学芋担当、奥野です。

先日、文化放送「くにまるジャパン極」のコーナー「極シアター」にて、
お取り寄せできる大学芋のご紹介をさせていただきました。
その際、スタジオで試食いただいた大学芋を紹介したいと思います。

 

<大学芋味わうポイント>
と、その前に。味わうに欠かせないポイントも、押さえちゃいましょう。
大学芋は「ベール」×「さつまいも(品種)」×「形」の3点の掛け算でできています。

・「さつまいも」は、さつまいもアンバサダー協会でもご紹介の様に様々な品種があります。
大学芋は基本的には近所。
・「ベール」は、大学芋にかかる「甘味」の事。(大学芋愛協会が勝手にそう呼んでいます)
トロトロ液状の「蜜」だったり、キャンディのようにコーティングされた「飴」だったりします。
・最後に「カタチ」は、さつまいものカット形状。これによって、ベールの浸透具合や口当たりも左右されます。

 

<試食した大学芋のご紹介>
さて、説明はこれくらいにして、スタジオの砂山圭大郎アナウンサー、水谷加奈アナウンサーに
召し上がっていただいた大学芋をご紹介!

 

【1】東京「おいもやさん興伸」さん

ベール:蜜
カタチ:コロッコロの丸形
品種 :さつま(興伸さんは複数の品種を取り揃えている事が多い)
【お取り寄せリンク】

「おまんじゅうのような形」とも形容もされた程、まんまるな大学芋。これは、1粒1粒手作業の面取りによる結晶です。おかげで、口当たりがやさしい大学芋が味わえます。結構大きなサイズなので、大口開けてパクっと食べるもよし、断面を味わってから食べるもよしです。「お芋が、す~ごくしっとりで美味しい!」とのコメントも頂きました。

 

【2】「名古屋お芋嬢」さん

ベール:飴
カタチ:小粒の丸形
品種 :知覧紅
【お取り寄せリンク】

誰がどう見ても「キラキラ」の大学芋。飴でしっかりコーティングされている故なんです。その姿はまさに、商品名「クリスタル」!スティックタイプ、粒タイプがありますが、私のおすすめはおちょぼ口でも食べやすい粒。お口に入れるとコーティングされた飴が程よく溶け、ホクホクのお芋に余韻を残します。外はカリカリなのに、中はホクホクという「食感も美味しい!」とのコメントも頂きました。

 

【3】大阪「chikochi工房 イモダヤ」

ベール:飴
カタチ:肉じゃがみたいな丸型
品種 :安納芋
【お取り寄せリンク】

今年2月にオープンしたての大学芋屋さんで、協会も初のご紹介!「飴の爆弾」の様なビジュアルにドキドキ。まずは口に入れていただくと、飴のジャリジャリ感のパンチがきます。そして3口目くらいで、いきなりトロットロ~の安納芋が。「飴の爆弾ではなく・・・鎧と言えるでしょう!で、その鎧の後の芋が美味しい!」とのコメントも頂きました。

コロナ渦により、大学芋専門店さんも他飲食業様と同様に厳しい環境下におります。
少しでも「大学芋のおいしさ」を感じていただけましたら幸いです。 

<他お話で紹介したお店>
◎合格屋(板橋区)*お店リンク
◎川越いわた(埼玉)*お店リンク

 

 <大学芋愛協会HPでの「お取り寄せ」紹介ページ>

<さつまいもアンバサダー協会でもお店を紹介します!>
以下のフォームからお申し込みをいただければ確認のうえ、
さつまいもアンバサダー協会のサイトの「味わう」のコーナーにてお店情報を掲載させていただきます。
【新型コロナ応援】店舗等紹介募集フォーム
お芋を愛する皆様に向けては、一箇所にお店情報を集約することでよりお芋にアクセスしやすく、そしてお店のみなさまには、より多くの方とおつなぎする場をご提供できればと考えています。掲載は無料ですので、この機会にぜひご検討ください。

以上

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