健康のためには朝にさつまいもを食べるのが良いですが、前日の晩にオーブンで焼くのは時間もかかるし、焼いたまま寝ちゃって万が一火事になったりすると大変です。
セットしておいてほったらかしにしておけば、焼き芋が出来上がっているというのがホームクッカーの良さ。実際に使用した感想と共に紹介します。
TWINBIRD 【もちがつける! パンが焼ける! 】マルチホームクッカー ピンク PY-E621P
実機レビュー
この機種はそんなに大きくないので、Mサイズのサツマイモで2本、Lサイズで1本ぐらいしか入りませんでした。
焼き芋を作る場合タイマーが使えないので、 朝一で焼きたてを食べるという夢はかないませんでした…
蜜が多い品種だと底に蜜がたまって焦げやすいと書いてありましたが、アルミホイルを敷いておくと使い終わった後も後片付けが楽なので、常に敷いた方が良いと思います。
メニューを焼き芋にセットしてスタート。調理時間は常に2時間です。
スタートして1時間ぐらいすると焼き芋の良い香りが漂ってきます。
出来上がりはこのような感じです。
水分がかなりとんでいるので、写真のような小さいサツマイモを使った場合は、もう少し早めに切ってもよさそうです。
もう少し太めのサツマイモでもやってみたところ、ちょうど良いあんばいに仕上がりました。太めのサツマイモのほうが2時間たっぷり加熱され甘味が引き出されたうえに、程よく水分がとぶので、相性が良さそうです。
コメント