スーパーなどでよく売られている、表面が紫色のサツマイモ(紅あずま、金時、紅はるか等)について、美味しいさつまいもの見分け方を伝授します!
ポイントはたったの3つ!
1.全体的にふっくらしていて、ずっしりとした重さがある
細いものよりも、ふっくらとしているもののほうが美味しいです。手に持って比べながら、ずっしりしたものを選ぶようにしましょう。
2.全体的に均一で綺麗な紫色をしている
色が黒くなっているところがあると、そこは傷んでいることが多く、苦味があるので避けましょう。
3.切り口が黄色
成長が悪かった場合には、肉色が白っぽくなります。端っこの切り口をみて黄色が濃いものを選びましょう。
最後に、多少のキズは収穫時にどうしてもついてしまいますが、あまりにもキズが多いものは、そこから傷みやすいので避けたほうが良いです。
特にサツマイモは水分に弱く、洗った後で濡れたまま放置すると、キズから腐ってくることが多いので、お気をつけください。
これをマスターすればあなたもさつまいも目利きマスターになれます!