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美味しいさつまいもを選ぶための3つの目利きポイント

スーパーなどでよく売られている、表面が紫色のサツマイモ(紅あずま、金時、紅はるか等)について、美味しいさつまいもの見分け方を伝授します!
ポイントはたったの3つ!

1.全体的にふっくらしていて、ずっしりとした重さがある

細いものよりも、ふっくらとしているもののほうが美味しいです。手に持って比べながら、ずっしりしたものを選ぶようにしましょう。

2.全体的に均一で綺麗な紫色をしている

色が黒くなっているところがあると、そこは傷んでいることが多く、苦味があるので避けましょう。

3.切り口が黄色

成長が悪かった場合には、肉色が白っぽくなります。端っこの切り口をみて黄色が濃いものを選びましょう。

最後に、多少のキズは収穫時にどうしてもついてしまいますが、あまりにもキズが多いものは、そこから傷みやすいので避けたほうが良いです。
特にサツマイモは水分に弱く、洗った後で濡れたまま放置すると、キズから腐ってくることが多いので、お気をつけください。

これをマスターすればあなたもさつまいも目利きマスターになれます!

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